HOME > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

2005年12月
株式会社メロディアンハーモニーファイン

株式会社メロディアンハーモニーファインでは、
個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という)に基づき、以下の通りプライバシーポリシーを定めております。
このプライバシーポリシーは本サイトを運営する当社が、
お客様の個人情報の取扱い、収集、利用方針等を明らかにするためのものです。
本サイトをご利用の際は、このプライバシーポリシーを十分にご理解いただいた上で
個人情報をご提供くださいますようお願い申し上げます。

1. プライバシーの考え方

当社は、当社の業務を円滑に行うため、お客様の氏名、住所、電話番号、生年月日、
Eメールアドレス等の情報を取得・利用させていただいております。
当社は、これらのお客様の個人情報(以下「個人情報」といいます)の適正な保護を重大な責務と認識し、
この責務を果たすために、次の方針のもとで個人情報を取扱います。

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により
特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を
識別することができることとなるものを含む。)をいいます。

個人情報に適用される個人情報の保護に関する法律、その他の関係法令を尊守するとともに、
一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、適切に取り扱います。
また、適宜、取扱いの改善に努めます。
個人情報の取扱いに関する規定を明確にし、従業者に周知徹底します。
また、取引先等に対しても適切に個人情報を取り扱うように要請します。
個人情報の取得に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、
その利用目的に従って個人情報を取り扱います。

個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
保有する個人情報について、お客さま本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を
所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。
※ 具体的には、以下の内容に従って個人情報を取り扱います。

2. 利用目的等

当社は、通信販売事業を行うことに伴い、事業遂行上必要となる個人情報を取得しますが、
これらの個人情報は、商品や資料の発送、各種ご連絡等の通信、お問合せやアンケート、各種サービスのご提供、
サービス向上のためお客様との連絡や、社内研修などに使用させていただきます。
また、通信販売事業以外の目的で取得する個人情報についても、その利用目的を明らかにいたします。

ただし、個人の特定ができない統計的データとして利用するか、ご本人様への連絡に限定して使用する場合を除きます。
当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して、必要な範囲で個人情報を
提供することがありますが、この場合、当社はこれらの業務委託先との間で取扱いに関する契約の締結をはじめ、
適切な監督を行います。

3. 第三者への開示・提供

当社は、「2. 利用目的等」に記載した業務委託先への提供の場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、
個人情報を第三者へ開示または提供しません。

お客さまご本人の同意がある場合
統計的なデータなど本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
法令に基づき開示・提供を求められた場合
人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、
お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ばすおそれがある場合
但し、合併等による事業の統合や、メロディアングループ各社で共同利用する場合には、お客様のご同意を得ずに、
お客様の個人情報を利用する場合があります。
1) 共同利用の範囲
株式会社メロディアン ハーモニーファインをはじめ、メロディアン株式会社、株式会社メロディアンメンテを
含むメロディアングループ3社でお客様の個人情報を共同利用いたします。
このメロディアングループ各社は、将来の新設・統廃合・事業内容の変更などによって変更される場合があります。
2) 共同利用における個人情報の管理責任の所在
個人情報をグループ各社で共同利用する場合は、メロディアン株式会社が管理責任を有します。

4. 開示

当社の保有個人データに関して、お客さまご自身の情報の開示をご希望される場合には、
お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で回答します。

5. 訂正・削除等

当社の保有個人データに関して、お客さまご自身の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、
お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、
合理的な期間および範囲で情報の訂正、追加または削除をします。

6. 利用停止・消去

当社の保有個人データに関して、お客さまご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、 お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で利用停止または消去します。 これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供が できなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。 (なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります)

7. 開示等の受付方法・窓口

当社の保有個人データに関する、上記4. 5. 6. のお申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、
以下の方法にて、受付けております。
なお、この受付方法によらない開示等のお求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

●受付手続き
下記の宛先に電話、FAX、郵便または電子メールでお申し込みください。
直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
受付手続についての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の窓口および方法により
ご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により、回答します。
また、お申し出の内容によっては、当社所定の申し込み書面をご提出いただく場合があります。
郵 便
〒581-0833 大阪府八尾市旭ヶ丘1-33 株式会社メロディアン ハーモニーファイン

電 話
0120-32-8345

FAX
072-924-5045

E-MAIL
info@melodianhf.com

なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時30分まで(但し、土・日・祝日を除く)となります。
また、当社のインターネットサイトからもお申し込みいただけます。 お申込はこちらから

《ご本人または代理人の確認》
ご本人からのお申し込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・
印鑑証明等の証明書類の確認、当社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号・暗証番号・
振替口座番号・クレジットカード番号等の当社ご登録情報の確認等により確認させていただきます。
代理人からお申し込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、
ご本人への電話等により確認させていただきます。
手数料
お客様の個人情報の開示に際しては、手数料を頂く場合があります。
下記の場合はご要望に応じられない場合がございますので、予めご了承下さい。
1) ご本人確認ができない場合
2) 請求を受けた情報が存在しない場合
3) 情報の開示等により、ご本人又は第三者の生命・財産・身体その他の権利利益を害するおそれがある場合
4) 情報の開示等によって、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
5) 情報を開示等することが法令違反になる場合

8. プライバシーポリシーの改定について

このプライバシーポリシーは、お客様の個人情報を保護するために改定する場合があります。
改定後は、改定された最新版を適用いたします。
改定にあたって個々に通知をすることはありませんので、定期的にこのページをご覧頂きますようお願いいたします。
ページの先頭に戻る